노원구청 바로가기

회원가입

  • 홈
  • 회원서비스
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침


노원구서비스공단이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
「공공기관의개인정보보호에관한법률」및「정보통신망 이용촉진 및 개인정보보호에 관한 법률」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 , 노원구서비스공단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 노원구서비스공단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 공단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
우리 공단의 개인정보처리방침은 노원구서비스공단이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한「홈페이지 이용자의 개인정보보호」와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호」 두 가지로 구성되어 있습니다.


노원구서비스공단이 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보화일은 다음과 같습니다.
  • 총 24개 파일
    • 보유 목적, 보유 근거, 수집 방법, 제공 항목, 열람 청구 부서 및 주소, 열람 제한 항목 등 개인정보파일 상세 내용은
      노원구서비스공단 개인정보파일 관리대장. hwp 참조
    • 우리 공단은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해 받지 않도록 노력할 것입니다.

홈페이지 이용자의 개인정보 보호
  • 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보
    • 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다. 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다. 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련 법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.

  • 웹사이트에서 운영하는 보안조치
    • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 공단은 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다. 홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해주시기 바랍니다. 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다. 이용자 여러분이 홈페이지에 기재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.
    • ※ "개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명·주민등록번호 및 화상 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함한다)를 말한다.<공공기관의 개인정보보호에 관한 법률 제2조제2항>

  • 링크사이트, 웹페이지
    • 노원구서비스공단이 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

  • 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
    • 노원구서비스공단이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

  • 개인정보를 자동으로 수집하는 장치(쿠키등)의 설치 및 거부에 대한 사항
    • 저희 공단사이트를 이용하시는 회원님께서는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 계십니다. 회원님께서 사용하시는 웹브라우저에서 모든 쿠키허용, 선택적 쿠키허용, 모든 쿠키차단 등의 옵션을 선택가능합니다.
    • 설정방법 : 웹브라우저 메인메뉴의 도구 ==> 인터넷옵션 ==> 개인정보 의 인터넷영역 설정부분에서 가능합니다

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호
  • 개인정보의 수집 및 보유
    • 노원구서비스공단은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유합니다. 노원구서비스공단이 보유하고 있는 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하며, 권익이 침해되지 않도록 노력할 것입니다.

  • 개인정보의 이용 및 제공
    • 노원구서비스공단이 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다.
    • 「공공기관의개인정보보호에관한법률」 제10조(이용 및 제공의 제한)에 의거 수집. 보유 가능한 경우
    • 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관이외의 자에게 제공하는 경우
    • 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우
    • 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우
    • 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
    • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는 경우로써 정보주체외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우
    • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우·법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우
    • 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우
    • 우리 노원구서비스공단은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계 법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 하겠습니다.

  • 개인정보파일의 파기
    • 개인정보파일의 보유목적 달성 등 당해 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 당해 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.

  • 개인정보의 위탁 관리
    • 노원구서비스공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁업체 연락처 위탁 업무내용
    ㈜디지털 파이 02-6925-0970 거주자우선주차장 회원관리 프로그램,
    공영주차장 월정기차량 회원관리 프로그램 유지보수
    한 정보기술 0505-806-5852 견인차량 대상관리 프로그램 유지보수
    ㈜케이엔케이 02-419-7500 문화예술회관팀 홈페이지 회원관리 프로그램 유지보수
    문화예술회관팀 티켓 예매시스템 유지보수
    ㈜혁산정보시스템 02-1577-6846 공단홈페이지 및 회원관리프로그램 유지보수
    • 노원구서비스공단에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록 하고, 실태점검을 하고 있습니다.
    • 재 위탁 금지에 관한 사항
    • 개인정보파일 복사에 관한 사항
    • 개인정보의 관리상황 검사 및 소속직원의 교육에 관한 사항
    • 수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항

  • 권익침해 구제방법
    • 공공기관의개인정보보호에관한법률」 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조 제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

  • 행정심판위원회 전화번호 안내
    • 공공기관의개인정보보호에관한법률」 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조 제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

  • 행정심판위원회 전화번호 안내
    행정심판위원회 전화번호 행정심판위원회 전화번호
    서울특별시 (02) 731 - 6157, 6557 강원도 (033) 249 - 2476~8
    부산광역시 (051) 888 - 2212 충청북도 (043) 220 - 2323
    대구광역시 (053) 803 - 2581 충청남도 (042) 251 - 2133
    인천광역시 (032) 440 - 2292 전라북도 (063) 280 - 2137
    광주광역시 (062) 613 - 2771 전라남도 (061) 286 - 2631
    울산광역시 (052) 229 - 2294 경상북도 (053) 950 - 2133
    대전광역시 (042) 600 - 5572 경상남도 (055) 211 - 2471
    경기도 (031) 249 - 2837 제주도 (064) 710 - 2271~3
    국무총리행정심판위원회 (02) 360-6723~29    

  • 개인정보보호 파일 문의
    • 노원구서비스공단 개인정보파일대장에 기재된 해당팀을 찾아 문의

  • 개인정보침해사항의 신고
    • 노원구서비스공단 개인정보보호책임관(CPO) : 김종만 이사장
    • 이 메 일 : man5108@naver.com
    • 전화번호 : Tel) 02-2289-6703 / Fax) 02-2289-6899
    • 주 소 : [139-223] 서울시 노원구 동일로 1229 노원구서비스공단 개인정보보호책임관(CPO)
    • 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.
    • 실무담당 : 경영혁신팀 신성용 (02-2289-6716, you1517@naver.com)

  • 개인정보 침해 신고·처리 절차

개인정보처리방침 변경(2015.6.29) :변경전 보기